Новинки

Универсальный двухкомпонентный пятновыводитель

 

 

 
Корзина
Пока пусто
 
Специальное предложение

Уникальное средство для чистки боннет-кругами

 

Стиральный порошок

Стиральный порошок

Стиральный порошок представляет собой синтетическое моющее средство, предназначенное для стирки. Зачастую его используют также и для мытья полов или отмывания особо стойких загрязнений. Чаще всего так делали тогда, когда специализированные чистящие средства были либо недоступны, либо неизвестны. Он вовсе не однороден, хотя называется «порошком», и выглядеть может именно как однородный порошок.

В состав стирального порошка входит обычно целый ряд компонентов – поверхностно-активные вещества, которые собственно удаляют загрязнения, оптические или кислородные отбеливатели, пятновыводители, отдушки, фосфаты, энзимы, которые нужны для борьбы с органическими загрязнениями, например, пятнами крови, и так называемый балласт – чаще всего, соли натрия или калия. Так как фосфаты в последнее время довольно заслуженно считаются опасными как для экологии, так и для здоровья человека, то существует ряд порошков, в которые вместо фосфатов добавляют другие минералы – например, цеолиты или карбонаты натрия. Так или иначе, эти минералы необходимы для того, чтобы смягчить чрезмерно жесткую воду. Только при их наличии порошок отстирает белье как следует.

Порошки для ручной стирки обычно отличаются высоким образованием пены, что очень удобно и приятно на вид. А вот если стиральный порошок предназначен для засыпки в автоматическую стиральную машину, он не должен сильно пениться, потому что это может привести к поломке. Кроме того, пена, которая помогает справляться с загрязнением при ручной стирке, в машинке будет только мешать, затрудняя перемешивание вещей. В порошки для машин-автоматов входят специальные вещества, которые подавляют образование пены. Универсальные порошки обычно средне пенятся, но подходят как для машинной, так и для ручной стирки. Их обычно приобретают те, кто в основном пользуется машиной, но особо тонкие вещи предпочитает стирать вручную. Это позволяет не закупать сразу двух разных коробок порошка, а просто ограничиться одной.

Отдельно производятся также стиральные порошки для детских вещей, которые не вызывают аллергии и раздражения. В такие порошки может входить, помимо обычных компонентов, мыльная стружка, а вот красителей и отдушек будет минимальное количество. Сода и отбеливатели тоже считаются вредными для детского организма.

Сейчас порошков для стиральных машин производится почти на 75 процентов больше, чем порошков для ручной стирки, и это весьма логично, учитывая, что большинство современных хозяек предпочитает стирать не руками.

80 процентов российского рынка стиральных порошков занимают три крупные компании – «Проктер энд Гэмбл», «Хенкель» и «Нэфис». Крупнейшими российскими производителями являются «Аист» и «Невская комметика», а также «Сода» и «Весна».

Между стиральными порошками, которые производятся в России, и теми, которые предлагаются потребителям в странах Европейского союза, существуют различия по составу, практически принципиальные, о которых рядовой потребитель может даже не догадываться.

Европа в основном потребляет концентрированные порошки, в которых на треть, а то и вполовину меньше того самого балластного вещества, чем в порошках на российском рынке. Это так называемые компактные или суперкомпактные порошки, которые в России продаются всего несколькими компаниями, и редко встречаются на прилавках магазинов. Такие порошки можно расходовать совсем понемногу с тем же эффектом. Впрочем, стоят они обычно довольно дорого. Порошки без фосфатов тоже более распространены в Европе, хотя первый порошок на основе так называемых цеолитов уже появился на территории СНГ.

Состав порошка обычно указывается на коробке или пакете, в которых он продается.