Новинки

Универсальный двухкомпонентный пятновыводитель

 

 

 
Корзина
Пока пусто
 
Специальное предложение

Уникальное средство для чистки боннет-кругами

 

Чистящие средства

Чистящие средства

Чистящие средства для самых разных поверхностей появились на Земле довольно давно, и мало кто знает, что первая профессиональная химия для очистки появилась почти полтысячелетия тому назад.
Один из первых в мире патентов на изобретение, выданный в Великобритании  в 1617 году имел косвенное отношение к химии для очистки. Это был патент, который защищал право владельца на авторство изобретения – способа защиты от ржавчины доспехов, для чего использовалось особое масло.
В настоящее время на одного жителя постсоветского пространства приходится около 4 килограммов разнообразных чистящих средств в год, причем использование абразивных веществ неуклонно снижается. Импортными средствами пользуются далеко не все, но и у любителей отечественной продукции выбор довольно большой, потому что существуют как местные «умельцы», часто изготавливающие чистящие средства в качестве сопутствующей продукции, так и компании, которые закупают технологии известных производителей и разворачивают производство на месте.
При всем разбросе цен, основной действия любого чистящего средства являются поверхностно-активные вещества кислоты либо щелочи, реже – абразивы или ферменты (энзимы) либо растворители. В части случаев ПАВ изготавливаются как продукты переработки нефти, но большую часть получают из кокосового или пальмового масла. Если ПАВ немного, они только облегчат смачивание поверхности, но в больших дозировках они отлично удаляют загрязнение.
Если ПАВ – кислота, то она обычно удаляет почти любые загрязнения, имеющие в своем составе кальций, а также ржавчину. Обычно используют соляную, фосфорную, сульфаминовую, лимонную, молочную, яблочную или уксусную кислоту, причем первые три относятся к самым агрессивным. Средства на основе кислоты отлично подходят для ванной и туалета, но не годятся для гипса, мрамора, цемента, металлов, эмали, тканей и поливинилхлоридового профиля.
Щелочи обычно входят в состав средств для стирки, мытья посуды, очистки засоров в канализации, очистки плит. В щелочные растворы, предназначенные для этих целей, добавляют соду, гидроксид натрия или раствор аммиака. Они очень эффективны для своих целей, но их нельзя применять на поверхностях, окрашенных дисперсионными красками, на клеевых стыках, на линолеуме, на лаке, алюминии и дереве. Кроме того, щелочи разрушают шелк и шерсть.
Существуют и средства с нейтральной кислотностью, но у них свои способы действия.
В чистящие средства обычно входят также растворители (спирты, например, или биоспирты), комплексообразователи, которые сводят окрашенные налеты, средства, смягчающие воду, а также отбеливатели, причем не только для белья, но и для белых поверхностей – керамических, эмалированных и так далее. В чистящие средства изредка входят ферменты, которые разлагают органические соединения (например, пятна кофе, чая, крови), элементы для ухода (воск, силикон) и антибактериальные средства.
Абразивные частицы, которые входят в состав многих чистящих порошков, легко удаляют пятна, но могут повреждать поверхность и даже нарушать ее первоначальную структуру, придавая поверхности, например, излишнюю пористость. В этом случае поверхность может быстрее пачкаться и терять привлекательный вид.
Поэтому бытовую химию обычно выбирают по принципу наибольшей эффективности при наименьшей агрессивности, поскольку поверхность нужно не просто отчистить, а ткань – отстирать, но и использоваться все это должно еще довольно долго, а по возможности – и эстетично выглядеть.